belarus22 (belarus22) wrote,
belarus22
belarus22

Category:

Танки КВ 7-го мк. 14-я тд, 27-й тп. КВ-2 № Б-4746 и Б-4755.

Обе машины входили в состав 1-го (тяжелого) танкового батальона 27-го тп. После неудачной попытки нанести контрудар в правый фланг и тыл немецкого XXXIX.A.K., и создавшейся угрозы окружения частей дивизии немцами западнее Витебска, дивизия 10.07.1941 года получает приказ 7-го механизированного корпуса на оход на восток, к Витебску, а в последствии, после боев на его южной и юго-восточной окраинах, в сторону Смоленска по шоссе Витебск-Смоленск.
При отходе, в районе местечка Лиозно были оставлены два танка КВ-2 № Б-4746 и Б-4755.
КВ-2 № Б-4746.
Технические особенности машины:
Выпущен во второй половине мая 1941г. на Ленинградском Кировском заводе. Последняя довоенная серия (башня на гужонах, коуши литые, два ящика ЗИП на правой надгусеничной полке, один на левой).
Экипаж:
КМ - л-т Алещенко (Олещенко Яков Гаврилович); Ст.МВ – мл.с-т Медведский; КО – ст.с-т Саушкин; Р - кр-ц Снетко; Мл.МВ – танка тех в/т2р. Розанов; З – кр-ц Серебряков.
Обстоятельства потери танка:
7.7.41г. танк был эвакуирован на СПАМ№2 (за Витебск 11-12 км ). Причины: Сожжен гл. фрикцион, подбита пушка, снят поворотный механизм. 8.7.41, по приказу нач. СПАМа м-ра Медведского сняты пулеметы, диски и гранаты и переданы на КВ-М. К.р танка л-т Алещенко и заряжающий кр-ц Серебря¬ков отправлены с танком КВ-М. При эвакуации СПАМа танк приехал м.Лиозно и встал от него километрах в 6. Из за отсутствия эвакуационных средств оставлен, замаскирован, люки закрыты. С танком оставлен мех. вод. мл. мл.с-т Медведский. В/т2р. Розанов при разыскивании эвакуационных средств был задержан представителем 19-й армии и к танку не вернулся.
Более точное место оставления танка указано в Объяснительной записке "О потерях боевой матчасти 27 тп 14 танк. дивизии за период марша и боев с 24.6.41 по 22.7.41 года в районе Витебск, Смоленск и Ярцево". "Оставлен в районе Д.Микулино-Лиозно..." К сожалению деревни Микулино у местечка Лиозно мне на карте найти не удалось, однако в 20 километрах восточнее Лиозно есть местечко с этим названием. По всей видимости танк был оставлен у Шоссе Витебск-Смоленск на опушке леса между деревнями Лошаки и Шумшина, как раз в 6-7 километрах юго-восточнее Лиозно, как и написано в акте на списание машины.

Надпись на заднике фотографии "52-х тонный танк под Рудней, 16.6.1941" (Местечко Рудня находится в 20 километрах юго-восточнее Лиозно).
На одной из фотографий виден тактический знак 27-го тп (ромб с "4"):

Впоследствии танк был подорван немцами:



КВ-2 № Б-4755.
Технические особенности машины:
Выпущен во второй половине мая 1941г. на Ленинградском Кировском заводе. Последняя довоенная серия (башня на гужонах, коуши литые, два ящика ЗИП на правой надгусеничной полке, один на левой).
КМ – ком.взвода Ателин; Ст.МВ – кр-ц Полвинкин; КО – мл.л-т Буренко Яков Куприянович; Р - кр-ц Кулинычев; З – мл.с-т Северин; Мл.МВ – с-т Питычев.
Обстоятельства потери танка:
После выполнения задачи с отрядом прикрытия, при совершении марша в р-н сосредоточения ю-восточнее м.Лиозно, сорвало штуцер маслопровода и произошло заклинивание поршней. Танк двигаться дальше не мог. Экипаж по приказанию к-ра роты был оставлен с танком с задачей: охранять танк, с подходом противника расстреливать его. При отсутствии эвакуационных ср-в, израсходовании б/к танк взорвать. Прибывшие два трактора не смогли эвакуировать танк и уехали в ТЭП. Приехав к танку 14.7.41г. к-д дивизии п-к Васильев приказал оставить танк и привести его в негодность. Танк приведен в негодность и оставлен на шоссе в одном километре ю-восточнее Лиозно.

На танке хорошо виден тактический знак 27-го тп (ромб с "4").

Впоследствии танк отбуксировали с дороги на обочину.

Оба танка попали в приказ командира 7-го механизированного корпуса от 14 июля 1941 г. № 7 "О преступном отношении к сбору подбитых и неисправных танков с поля боя и по путям следования"
"Несмотря на неоднократные мои указания и приказы о немедленном сборе аварийных и подбитых в бою машин на сборные пункты аварийных машин и организации их ремонта, до сих пор командиры дивизий, командиры полков и их помощники по технической части этими вопросами не интересуются и преступно халатно относятся к исполнению своих прямых обязанностей по этому вопросу, в результате чего противнику попадают совершенно хорошие боевые машины, которые он может обратить против нас. Пример: в 3 км восточнее Рудня в кювете стоят два «БТ-7» и два «БА-10» 27-го танкового полка, в районе м. Лиозно – два танка «КВ» и бронемашина. [Эти] и ряд других примеров характеризуют преступно халатное отношение работников технических частей дивизии и их командиров, руководящих эвакуацией машин.
Приказываю:
1. Под личную ответственность командиров частей в течение 24 часов всю неисправную материальную часть эвакуировать на сборные пункты аварийных машин и привести их в порядок.
2. Привлечь к строжайшей ответственности командиров, халатно относящихся к своим непосредственным обязанностям по этому вопросу.
3. Моему помощнику по технической части военинженеру 1-го ранга Борейко привлечь всех работников технической части корпуса для наведения порядка в частях по эвакуации и ремонту боевых машин и положить конец своему бездействию по этому вопросу.
4. Предупреждаю командиров всех степеней, что в дальнейшем в случае оставления хотя бы одной машины, не эвакуированной с поля боя, и неорганизованного ремонта виновных буду привлекать к строжайшей ответственности – преданью суду военного трибунала".
Но как видно по фотографиям, танки до подхода противника эвакуировать не успели.
Места оставления танков на карте:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments