belarus22 (belarus22) wrote,
belarus22
belarus22

Category:

Танки КВ 7-го мк. 14-я тд, 27-й тп. КВ-1 № М-4657 и М-4658.

Надо заметить, что все танки КВ-1 в 7-м мк (всего их было направлено в дивизии корпуса 14 машин, из которых 4 танка в составе танкового батальона Харьковского танкового училища прибыли в 14-ю тд, и 10 машин с ЛКЗ были направлены в 1-ю мсд), машины производства последних предвоенных месяцев 1941 года, и все вооружены танковыми пушками Ф-32, что значительно сужает круг поисков по фотографиям этих машин.
О танках 1-й мсд разговор отдельный.
Сейчас речь пойдет о танках 14-й тд. КВ-1 М-4657, М-4658, М-4659, М-4661, с пушкой Ф-32, башня без гужонов, с литыми коушами, (минимум на одном М-4659 коуши плетеные) с двумя ящиками ЗИП на правом крыле и одним на левом, с 3-мя пулеметами ДТ (спаренный с пушкой, у стрелка-радиста и задний в башне). Танки были отправлены в Харьков с ЛКЗ 23.05.1941г. 4.07.1941г. в составе батальона ХТУ под командованием майора Гришина, с личным составом и боеприпасами (за исключением бронебойных снарядов) прибыли в р-н Смоленска и были включены в состав 27тп 14тд 7мк, вместе с 29-ю танками Т-34.
Танки М-4659 и М-4661, как я уже писал, в ходе боя 6 июля 1941 года были потеряны на восточном берегу реки Черногостница.

КВ-1 М-4658.

На корме башни хорошо виден ромб с "4" (тактический знак 27-го тп).

Экипаж:
КМ - л-т Сластиков ?, МВ – Тимарев ?, остальные три члена экипажа не известны.
Обстоятельства потери танка:
Машина участвовала атаке 6.7.41г. в р-не Черногостье, но в результате выхода из строя левого б.фрик-на, машина была возвращена в р-н СПАМ№1, где была восстановлена. После этого, машина была направлена в р-н р.Черногостници, для эвакуации машин, завязших в болоте. После выполнения этой задачи, по приказу к-ра роты 1 бна 27 тп ст.л-та Абрамова танк находился на выжидательной позиции а затем убыл в р-н ГЕПа дер. Шелки Витебского р-на. Машина двигалась в колонне роты, а в последствии отстала в р-не д.Тарелки ее обошли другие машины марки БТ-7. В рез-те нарушения правил движения машин в колонне на марше, обгоняющая машина БТ-7 своей передней броней ударила в левое ведущее колесо, из за чего вышел из строя лев. борт. фр-н, поврежден редуктор бортовой передачи (левой стороны). Машина была отведена в кусты, частично восстановлен борт. фр-н, и на первой передаче возвратилась в р-н ГЭП а д.Шелки. В районе ГЭПа ремонтной бригады не оказалось, и машину восстановить не удалось. Из р-на Шелки было приказано выйти в р-н Рудня. Машина двигалась в хвосте колонны 27 тп и прикрывала колонну. По пути движения колонны мосты были разрушены. При преодолении брода машина завязла в болоте. Средств эвакуации не было, экипажем оружие было выведено из строя, средств подрыва не было, танк не подорвали. Машина осталась западнее Витебска по одним данным в 10-ти, по другим данным в 4-х км.
Машина настолько "прочно села", что ее и немцы не стали вытаскивать, а просто построили над ней мост.

Есть определенные несоответствия в разных документах о причине потери танка. Так в акте на списание указано "При преодолении брода машина завязла в болоте", а в "ОТЧЁТЕ О ДВИЖЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТИ 27 ТП 14 ТД
ЗА ПЕРИОД с 22.6.41г. по 1.8.41г." причина указана следующая: "Танк КВ-М первого танкового батальона, следовавший из ремонта в район Витебска по Витебскому шоссе, провалился с мостом". Как видно на фотографиях, на мой взгляд, второй документ более достоверен.
Танк провалился с мостом в районе деревни Шилки, в 15 километрах юго-западнее Витебска.

Современная местность узнаваема:





Однако местное население не знает о том, что во время войны под мостом находился танк. Могу объяснить это тем, что сейчас в д. Шилки дачи, и ни кого, кто бы жил в годы войны в деревне там давно уже нет.

КВ-1 М-4657.
Идентифицировать фотографии этого танка пока не удалось, и место его потери остается не известным.
Экипаж:
КМ - л-т Романенко?, МВ – мл.с-т Костин?, КО – мл.с-т Пыко?, Р - Полищук ?, З – .
Обстоятельства потери танка:
6.7.41г. перевозила подразделение саперов к реке в р-не Черногостье, была обстреляна сильным арт.огнем, в р-те были сбиты левый и правый передние катки, заклинено орудие и вырвано по половине у двух траков гусеницы, после чего машина засела в болоте. 9.07.41г. танк был эвакуирован на СПАМ. После ремонта, с другим экипажем (скорее всего с к-ом машины лт-ом Алещенко и заряжающим кр-цем Серебряковым с КВ-Б № 4746) направлена на оборону Витебска. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Вполне возможно, что это один из трех танков КВ, о которых писал в своих мемуарах "Записки командующего фронтом" Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. "К моему удивлению, от Витебска в сторону Рудни двигались даже танки - несколько тяжелых KB и несколько Т-26. Особенно странно было видеть отступающие танки новых образцов. Три таких танка KB двигались на Рудню якобы в ремонт. Буквально угрожая оружием (просунув револьверы в люки механиков-водителей), мы остановили эти танки, кстати, они оказались исправными, и взяли их под контроль".
Tags: 14-я тд, 27-й тп, 7-й мк, КВ-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments